понедельник, 15 июля 2013 г.

Турецкая баня: особенность и история. Как парится и польза турецкой бани.


Турецкая баня, именуемая также хаммамом, представляет собой помещение с теплым полом (но не раскаленным), в центральной части которого размещены каменные прогретые лежаки, используемые для парения и мытья. Конструкция турецкой бани обязательно предусматривает куполообразный потолок – так конденсирующийся на нем пар не капает вниз, а стекает на пол плавно и равномерно.

Особенность турецкой бани

Важнейшая отличительная особенность турецкой бани состоит в том, что это место не для стандартной «помывки», а для принятия целого ряда лечебно-гигиенических процедур. К ним относятся мытье, парение, сауна, пилинг, обливание, массаж и релаксация. Однако это не только очищение тела, но и ритуал восстановления духовных сил: в хаммаме порой проводят целый день, наслаждаясь беседой за чашечкой турецкого кофе, обсуждая последние новости, восстанавливаясь морально.
Этому способствует особое мягкое тепло турецкой бани, которое исходит от каменных банных принадлежностей (стен, полок, скамеек) и отделки. Таким образом, они сначала аккумулируют жар, а затем равномерно отдают его, насыщая все пространство в равной мере. Еще одна из важнейших особенностей турецкой бани – специальный температурный режим, не применяемый больше нигде. Благодаря ему турецкая баня не настолько жаркая, как русская: оптимальный температурный диапазон у нее – в пределах 30…55 градусов, что отлично подходит для тех, кто не переносит жару или кому она противопоказана по медицинским соображениям.

История турецкой бани

Название, которое носит турецкая баня («хаммам»), происходит от арабского «хам», переводимого как «жарко». Раньше турецкая баня обогревалась за счет огромного котла, наполненного водой: пар, возникавший в момент кипения, проходил сквозь маленькие отверстия в стенах и наполнял собой банное пространство. В целом, культура купания в Турции зародилась в Стамбуле и в Средней Анатолии и насчитывает уже более 800 лет.
Массовому распространению и шикарному убранству турецкие бани обязаны восточной культуре, поскольку считалось, что чистота – это половина веры (слова пророка Мухаммеда, отраженные в одном из религиозных писаний). Ему же принадлежит высказывание о том, что тепло турецкой бани способствует повышению плодовитости. Немногим позднее возникла и особая философия, связанная с турецкой баней. Она отражала целый ряд народных ритуалов, традиций и считала турецкую баню источником подлинного наслаждения. В давние века, например, под турецкую баню часто отдавались храмы и римские термы.
Из-за особого температурного режима турецкие бани пользовались немалой популярностью у всего населения – особенно у женщин. В Турции женский хаммам всегда стоял рядом с мужским и обеспечивался водой, теплом и паром из одного и того же источника – у них были только разные входы. Но когда общине не доставало средств на постройку двух турецких бань, возводили только одну, где устанавливали мужские и женские дни для посещений. Обычно разделение шло на четные и нечетные числа месяца.

Как париться в турецкой бане

Купание в турецкой бане охватывает пять базовых процедур:
  1. массаж;
  2. пилинг;
  3. намыливание;
  4. обливание;
  5. релаксация.
Зайдя в турецкую баню, сначала обливают горячей водой стоящий в центре лежак и укладываются спиной вверх в выбранную нишу. После того, как кожа будет должным образом распарена и поры откроются, приступают к пилингу – снятию чешуек омертвевшей кожи и удалению токсинов. Для этого используют жесткую рукавичку, которая чем-то напоминает мочалку. Ее делают на основе козьей шерсти. Выполняя круговые движения, охватывают все участки тела. Наиболее тщательно массируют ступни, локти и колени.
Мыло при пилинге и массаже в турецкой бане не используют – его применяют на очередном этапе мытья в турецкой бане. Намыливание завершает процесс очищения. Для этого мыло кладут в сетчатый «мешочек» и затем активно встряхивают до образования интенсивной пены (она должна сама просочиться сквозь сетчатые стенки). Ею тщательно натирают тело, а потом, как обычно, смывают водой. Мыло берут особое – изготовленное на базе черных оливок, эвкалипта, арганового и эвкалиптового масел, поэтому оно не только очищает кожные покровы, но и питает их.
Завершающая процедура турецкой бани – релаксация, предполагающая купание в бассейне, чем хаммам напоминает фактически сауну. В современном варианте бассейн всего один – с водой, которая имеет комнатную температуру (раньше их было несколько – от холодной воды до теплой). Далее переходят к аромамассажу с использованием различных масел, глины, морской соли, натуральных эссенций, после чего ополаскиваются в прохладной воде, чтобы закрыть поры.

Польза турецкой бани

Польза турецкой бани неоценима, поскольку она благоприятно воздействует на многие системы и органы, что отмечали медики еще в 19 столетии. Мягкий и теплый пар хорошо прогревает организм и, раскрывая поры, глубоко проникает в него, буквально «промывая» изнутри. Оптимальное соотношение высокой влажности воздуха и невысокой температуры дают отличное расслабление мышечным тканям, что, в свою очередь, благоприятно отражается на функциональности опорно-двигательной системы в целом и позвоночного столба в частности.
Также восстанавливается обмен веществ, нормализуется кровообращение, улучшается работа органов дыхания. Тем, кто часто посещает хаммам (турецкую баню), можно не опасаться ревматических, сердечно-сосудистых, простудных, гинекологических заболеваний. Им не грозят остеохондроз, болезни верхних дыхательных путей, депрессии. Турецкие бани способствуют возвращению душевного равновесия, ощущения легкости, бодрости, гармонии, отчего приходят в норму настроение и сон.
Кроме того, мягкий обволакивающий пар турецкой бани способствует активизации внутренних сил организма, устранению застойных явлений, избавлению от целлюлита, стимуляции лимфотока. Напитавшаяся паром сухая кожа лучше очищается от омертвевших частичек, устраняются комедоны, нормализуется работа сальных желез. Приятный пар не сушит кожу головы и восстанавливает ее кровообращение.
Турецкая баня замечательно воздействует на тело, очищает от шлаков и токсинов, улучшает работу легких и бронхов, снимает усталость, способствует скорейшему избавлению от ОРЗ, облегчает астматические проявления и даже помогает при лечении от алкогольной зависимости. В связи с этим роль турецкой бани очень значительна с медицинской точки зрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий