понедельник, 15 июля 2013 г.

Гармония между мужчиной и женщиной. Гармоничные отношения. Как избежать конфликтных ситуаций?


Женщина и мужчина – два мира, которые соседствуют, стараясь находить точки соприкосновения: интересы, миропонимание, бытовые вопросы, жизненные ценности, дети, работа и многое другое. И чем больше общих точек между ними, тем теснее и гармоничнее получаются их взаимоотношения. Поэтому специалисты с уверенностью говорят: гармония между мужчиной и женщиной достижима!

Как достичь гармоничных отношений в паре, избегая конфликтных ситуаций?

Совсем не конфликтовать – невозможно, ведь все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Главное – уметь правильно избегать конфликтной ситуации или безущербно друг для друга выходить из нее. Вот несколько советов, почерпнутых у психологов.
Обуздайте свою ревность. Ревность еще никого не сделала счастливым. Мужчина и женщина должны доверять друг другу, а не пытаться все время уличить в измене. Она означает только одно – неуверенность в себе и напряженное ожидание того, что измена рано или поздно случится. Не накличьте ее, не устраивайте допросы с пристрастием, не подозревайте любимую в попытке обвести вас вокруг пальца. Ревность деструктивна – она разрушит то, что уже имеется между вами. И сами не давайте повода для ревности, не провоцируйте женщину на скандалы, если хотите, чтобы отношения имели высокий уровень доверительности и заботы.
Разделяйте ответственность. Если вы в паре, не стоит одному принимать все важные решения. Обязательно делитесь планами с женщиной заблаговременно, а не ставьте ее перед уже свершившимся фактом, на который она не может повлиять. Помните: вы равноправны в браке и партнерстве, поэтому совместно должны выбирать дальнейшие направления и планы действия, задавать цели и искать методы их достижения. Женщине обидно, когда ее считают в паре ведомой, навязывая собственную точку зрения и не считаясь с ее мнением.
Будьте изобретательнее. Сюрпризы и подарки должны исходить от обеих сторон, а не только от мужчины. Иначе один в паре превратиться в потребителя, а другой – в вечный источник радости.
Такого не должно произойти: мужчина и женщина в равной мере могут приносить радость друг другу, ведь не важно, кто кого пригласил в кино или кафе – главное, они вместе. Романтические ужины, прогулки на природе, отдых у костра и многие другие маленькие наслаждения в жизни возможны и в быту, так что он ни в коей мере не должен разлучать по-настоящему любящих людей. А шаткие и временные отношения паре ни к чему – именно они и разлучают.
Не бойтесь признавать свою вину. В межличностных отношениях между мужчиной и женщиной нет такой ситуации, в которой был бы виновен только один. Следовательно, научитесь признавать свою вину и в пылу ссоры не сваливайте все на любимого человека: в том, что что-то произошло не так, есть доля и вашего участия. В возникших сложностях пытайтесь немедленно определить меру своей виновности. Главное в такой ситуации – успокоиться до того, как наломаете дров и подкинете всю эту охапку в жарко бушующее пламя ссоры, превратив обычное недоразумение в безвыходный конфликт. Не обижайте друг друга напрасными обвинениями, о которых вскоре сами и пожалеете!
Будьте принцем – и она станет принцессой. Ждете от своей второй половины заботливости, трепетного отношения и нежности? Дайте то же самое женщине, чтобы она, накопив все это в своей душе, смогла сторицей вернуть вам обратно – и заботу, и трепетность, и нежность. Следите за своим поведением и словами, прежде чем упрекнуть в неподобающем отношении женщину. Подобное рождает подобное: разъяренный лев превращает вторую половину если не в жертвенную лань, то в непредсказуемую пантеру. Обман ведет к обману, фарс – к фарсу. Будьте честны и откровенны.
Страсть – не самое главное. Отношения в паре должны с каждым днем улучшаться, а не ухудшаться. Если происходит последнее, то вам лучше сразу расстаться, потому что ничего хорошего из вашего союза не выйдет: страсть и любовь – совершенное разные понятия, поэтому определитесь, что руководствовало вами прежде чем вы выбрали друг друга. Страстность хороша в постели, но не в бытовых и любовных отношениях, и подстегивание близкого человека щекотанием его нервов это не метод выстраивания гармоничного союза. Так вы только будете держать на взводе один другого. И то лишь до поры до времени.
Не переносите на себя чужие стандарты. Во взаимоотношениях в паре самое важное – уникальность и неповторимость. Это означает, что вы одни такие на свете, поэтому не стоит опираться на опыт друзей, который они получили от общения со своими прекрасными половинами. У них – одно, у вас – другое. Слепое «перенимание» опыта и копирование поведения не приводит ни к чему хорошему, поэтому не слушайте советов приятелей и друзей, не введитесь на их руководства, а доверяйте лишь сами себе и своим чувствам.

Пять важных условий совместного счастья

Крепкие пары, счастье находиться рядом, невозможность жить друг без друга – не миф. Чтобы мечта об этом стала реальностью, и мужчине, и женщине необходимо научиться:
  • Любить (это – база, основа, цемент, который соединяет совершенно разных людей; по утверждениям психологов, она проходит максимум за 4 года после заключения союза, поэтому если хотите сохранить пару, обратите внимание на этот срок и будьте готовы к нему, поскольку затем отношения между мужчиной и женщиной станут только прочнее и проявятся с новой силой).
  • Терпеть (будьте более снисходительны к слабостям и недостаткам любимого человека – трудности проходят, а вторая половина останется рядом и будет точно так же поддерживать вас при любой сложности, как и вы ее).
  • Доверять (счастье заключается именно в том, что вы доверяете и вам доверяют, без оговорок и оглядок по сторонам; очень важно вернуться домой и рассказать родному по духу человеку все, что вас волнует и заботит, с чем вы за день столкнулись и что вам удалось решить).
  • Уступать (в семье не без конфликта – это естественно; главное, чтобы вы сумели пойти навстречу друг другу и конструктивно обсудить проблему, без взаимных упреков и тыканий пальцем; даже самый неразрешимый конфликт можно «устранить» обычной шуткой или букетом цветов).
  • Помогать (современное общество не признает дележки дел на «твои-мои»: если раньше было странно видеть мужчину в фартуке и женщину с отверткой, то сейчас это нормальное явление – где не успеет один, сделает другой, и такая взаимовыручка только сохранит пару).

Комментариев нет:

Отправить комментарий